Инклюзы
Муравьи в балтийском янтаре
1 предложение описания
Характеристики
Камень
Натуральный балтийский янтарь, не подвергался термической и химической обработке
Размер
34 х 22 х 13 мм
Вес
4,5 г
Место добычи
Приморское месторождение,
пос. Янтарный Калининградской области, Россия
В образце янтаря находятся несколько включений. Хорошо заметны муравьи (Hymenoptera,Formicidae), две взрослые особи. Это семейство насекомых появилось на Земле в меловом периоде, примерно 130 млн лет назад.

Существует три касты: самки, самцы и рабочие. Самки и самцы крылатые, рабочие – бескрылые. Муравьи в образце определяются как рабочие. Брюшко обоих муравьев покрыто белым налетом, он образовался в результате выделения воды и газов при дегидратации тканей насекомого после попадания в свежую смолу.

Муравьи оказывали положительное влияние на экосистему древнего «янтарного леса». Листья вечнозеленых растений служили пищей для многочисленных насекомых, что наносило урон деревьям и кустарникам. Муравьи как хищники уничтожали личинки листогрызов, тем самым способствовали сохранению кроны растений.
Грибной комарик
Грибной комарик
Два муравья
Кроме муравьев в янтаре видна одна особь из семейства грибные комарики (Diptera, Mycetophilidae), надсемейство длинноусых двукрылых (Diptera, Nematocera). Они часто встречаются в месторождениях янтаря, в том числе и некоторые из ныне существующих родов, в ископаемом состоянии известны с раннего мелового периода (145-100 млн лет назад). Эти мелкие насекомые на лету или в результате порывов ветра попадали в натеки смолы, постепенно погружались вглубь.

Грибные комарики – обитатели влажных участков «янтарного леса». Некоторые их виды питаются мхами и лишайниками. Пищей и местом обитания для их личинок служат грибы.
В нескольких местах камня содержится древесный детрит – фрагменты разлагающейся древесины смолоносного дерева. Муравьи в «янтарном» лесу обитали на деревьях, в пнях, поэтому вкрапления мертвой древесины неслучайны.

Также можно увидеть рассеянные в янтаре волоски дуба (Quercus sp.) – опушение, которое формировалось весной на почках и бутонах дерева, а затем ветром разносилось по лесу.